lunedì 17 ottobre 2016

Simil zuppa inglese



Questa ricetta nasce da un ricordo molto vago di mio papà. Una mattina ritornato dalla campagna aveva voglia di "cioccolata" ma quella che preparava la nonna, quella con il gusto forte di cacao, con la crema al tuorlo e i biscotti secchi. Me l'ha descritta più e più volte e sembrava proprio la ricetta della zuppa inglese senza alchermes (liquore italiano), ho provato anche a chiedere alla nonna ma non si ricordava, che peccato.
Se volete ricreare la vera zuppa inglese utilizzate i savoiardi al posto dei biscotti secchi e inzuppateli nel liquore.


Ingredienti:
500 ml di latte
5 tuorli
125 zucchero
40 gr di farina
Bacca di vaniglia
Biscotti secchi q.b
50 gr di cacao o cioccolato fondente

Procedimento:
Montate i tuorli con lo zucchero fino a creare una crema liscia ed omogenea, aggiungete la farina setacciata e mescolate il tutto. Portate a bollore il latte con la vaniglia, amalgamate e a poco a poco aggiungete la crema di uova e zucchero. Continuate a mescolare fino a quando la crema pasticcera non si addensa. Spegnete il fuoco e dividete la crema in due ciotole, in una aggiungete il cacao o il cioccolato e mescolate fino al completo assorbimento. Prendete una pirofila, disponete sul fondo i biscotti secchi, adagiate sopra di questi la crema pasticcera classica e poi quella al cioccolato. Continuate a creare questi tre strati fino al termine degli ingredienti.
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